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実は、昨日飲みました。
材料を混ぜて放置してから14時間、いつの間にかペットボトルがパンパンに。
ペットボトルの蓋をわずかに開けるとシュワーというよりドバーっと、
ものすごい勢いで炭酸の泡が上がってきます。
蓋をわずかに開ける。
↓
泡がドバー!
↓
慌てて閉める
↓
蓋をわずかに開ける。
↓
泡がドバー!
↓
慌てて閉める
を飽きずに5分間繰り返し、少し泡がこぼれたけど、無事蓋を開けることができました。
さっそく飲んでみる。
あれだけあった炭酸は空気中へ行ってしまい、意外に炭酸は弱い。
でもショウガはウイルキンソンよりも強烈。ショウガ好きにはたまりません。
天然酵母がなければ(←ない方が普通です)、ドライイーストを使えばできるみたい。
ぜひ、お試しあれ~。
あっ、明日から5日間ほど留守にしますので、メールも携帯(←嘘)もつながりません。
よろしくおねがいします~。
酵母の力がいかほどのものか、試してみます。
(ちなみに、酒になる前に飲んじゃうので、いろいろな意味で大丈夫。)
結果は8時間後。お楽しみに~。
そうそう、先日イカの一夜干しについて書きましたが、
http://haresora33.blog.shinobi.jp/Entry/68/
塩辛を作る場合の重要なポイント。
それは、
『入れる日本酒の質』
ついつい、安いものを使ってしまいがち。
下手すると、料理酒だったり。
ところが、
とっておきの日本酒、「湊屋藤助」を使ったら、
最高。
何杯でも飲めそう。
ワイン煮込みにしても、魚の煮付にしても、
「飲んでも美味しい酒を使う」のは鉄則!
「こんなに違うもんだな~」と再認識。
自分用メモでした。
僕の料理人生の中で、初めての出会い。
マヨネーズと味噌。
「大丈夫かな・・・、かな?」って、
ドキドキしながら調合してみたけど、これが美味しい。
今日の主役はインゲン。
コリッとした食感を楽しみたくて作ってみた。
<牛肉とインゲンの味噌マヨネーズ炒め>
①あらかじめ、牛肉を下ごしらえ。みりんと塩で味を付けて10分くらい。
②あらかじめ、ソースを作っておく。味噌をみりんで溶いてから、マヨネーズを加えるだけ。スパイスをお好みで効かすといいかも。
③牛肉を強火で炒める。軽く塩を振りながら。とにかく、火を通しすぎないのがポイント。
牛肉にうっすら焦げ目が付くくらい。
肉を入れて下がったフライパンの温度が復活した頃に(音で判断)、すぐにインゲンを入れる。やっぱり塩をひと振り。
④インゲンにうっすらと焦げ目がついて、牛肉の赤色がなくなりかける頃に火を止める。
できあがり。
インゲンに「味噌+マヨネーズ」の濃い味が合うね~。
野菜がピーマンやキャベツの場合は、トマト味がいいかな。
お好みで、いろんな料理になるので、なんだかお得。
このところ、配達野菜はひたすら夏野菜。
キュウリ、ナス、トマト、ピーマンの夏野菜4天王が中心。
去年までは絶対食べられなかったこのあたりの野菜、だいたい克服。
特に、トマトは大好物。どんな料理に入れても美味しい。
さて、そんな夏野菜に混じって、
最近は、大好きなバジルを入れてくれるのです。
ただ、このバジル。
1日でシュンとしてしまうので、届けられたその日が勝負。
そんなデリケートなバジルを前に3分考えて、
めちゃくちゃ簡単な保存食を作ってみた。
久しぶりのぶったまクッキング。
『バジルとトマトのマリネ』
①バジル、トマト、玉ねぎをみじん切りにする。
②塩と胡椒と好みの粉末香草(オレガノとかパセリとか)を入れ、よく混ぜる
③最後に、オリーブオイルをたっぷりと。お好みでレモンも。冷蔵庫で1日置くと食べ頃。
<補足>
塩を強めに効かすと1週間くらいは余裕で持ちます
お好みで、モッツァレラチーズやベーコンやシーフードをを入れると、あっという間にメインの食材に。
パスタにも最高の相性。
今回は、強火で焼いたエビとツナを入れていただきました。
イタリアンというよりはギリシャ料理に近いかな。シャンパンが一瞬で空いた(苦笑)。
先週末、今年の初サンマ、いただきました。
もちろん、刺身と『なめろう』で。1匹づつ。
まだ、旬には早い気がするけど、すでに1匹88円だった。安!
脂は乗り切ってないものの、やっぱり美味しい。
そう、
同じ刺身でも、
アジは日本酒に合うけど、ご飯にはあまり合わない。
サンマは全く逆。
日本酒相手だと脂が多すぎ。でもご飯だと、何杯でも食べられる。
醤油とショウガをたっぷり付けると、特にお勧め。
あっ、蛇足ながら、
サンマと合わせるご飯は硬めの炊き加減でおねがいします(←細かすぎ)。
いつの間にか秋刀魚シーズンに突入してるなんて、
秋は、もうすぐそこまで。
2ヶ月ぶりに味噌汁を作った。
演劇で忙しくて、なかなか余裕がなかったからね。
なぜかごきげんだったのでミュージカルっぽく。
あらかじめ昆布のダシをとるう~♪
先週届いたかわいい大根を1本千切りに~♪
そして、カツオブシを~♪
!
なんか白いものが見えます。。。
!!!
せっかく買った厚切りのカツオブシが・・・
たしか600円くらいしたよね・・・
まだ2割くらいしか使ってないのに~。
カビにやられてました(泣)。
今度買ったときは、すぐに冷凍庫に放り込むことにしよう。
で、、、
味噌汁はどうなったって?
ちょうど刺身にしたアジの中骨があったので何とかなりました。
ちょっとワイルドな味。これはこれでオイスィ~♪
22時に帰ってきて、野菜をたくさん使う料理がしたくなり、今日のメニューはニラレバに決定。
1時間後、
こんなかんじにできた~。
本当は、
今日は休肝日と決めてたんだけど、
あまりに美味しいので、あっさり前言撤回。
熱々のニラレバにビール、こりゃ最高。
春のニラって美味しいね。
今日は、ALL ABOUTのレシピを参考にやってみた。
本来はニラとモヤシで作るみたいだけど、
毎週届く野菜の中にチンゲンサイがあったので、モヤシの代わりに食感担当。
<その他メモメモ>
・レバーの下ごしらえに、片栗粉を使うとこんなに美味しいのか。
・野菜を入れる前に、ネギとニンニクで香りを出すのもいいね。
・豚じゃなくて鶏レバーを使う。臭みが少ないんだよね。
・味付けは、ちょい濃い目に。
・強火で一気に炒めたので、水分を閉じ込めた仕上がり。大成功~。
昨日の夜の話。
週末に、寿司を握ったときのアジが、ちょっと余ってたので、
塩コショウとハーブをふって、ラディッシュとニンニクと一緒に炒めたら、なんとなくイタリアン風に。
アジが皮までパリパリで美味しい。
その後、日曜深夜23時、
腹いっぱいイタリアンを食べた後なのに、
ちょっとした事情があり、ペペロンチーノを作る。
こういうの、久しぶりだな。
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肥料を使わずに微生物に美味しいイチゴを育ててもらう。そのために、日々微生物のお世話をしています。
●音楽
「ロマンチ楽団」というバンドで歌ってます。
ギターヴォーカル、ベース、パーカッションの3人組。
●演劇
地元日立の劇団「ワンズフィル」で、
「ジョンマン 次郎」という芸名(?)で活動中。でした。。。
●料理
コストパフォーマンス最重視「あーら簡単、
ぶったまクッキング」
を不定期更新中。