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無肥料で畑をやれば無農薬はあたりまえ。 人間が肥料で育てるのではなく、自然の微生物が育ててくれる美味しいイチゴ。 茨城県笠間市「Kamos」の様子をお届けします。
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DSCF1451.JPG






突然ですが、今日はぶったまクッキング特別編。

ワンズフィルの敏腕スタッフOさんから、採れ立てのヤマメをいただきました♪。
いやー、うつくしい。
アユ、イワナ、ニジマス、いろんな川魚がいますが、一番釣るのが難しいと言われている魚。

Oさんのお父さんが早朝2時に出て釣ってきたらしい。
ちょうどその4月1日が解禁日で、収穫は、なんと20匹だって!

というありがたいお裾分けをいただいたので、さっそく、新鮮なうちに塩焼きに。
川魚は臭いと言われてるので、丁寧に下ごしらえを。

1度塩をこすりつけて5分放置し、いったん塩でヌメリを削り取るように洗う。
再度塩をふって、10分後にもう一度洗い、3度目の塩をふって、5分焼く。

きれいに焼き色がついた塩焼きに。

DSCF1454.JPG

 

 

 



これが美味しいのなんの。もう。

味は、鯵(アジ)と鮭の中間くらいかな。自分としては絶妙のバランス。
「川魚が臭い」なんて誰が言ってたの?
ってくらい淡白で上品な白身。
塩味の染みたパリッパリの皮と一緒に食べても美味。


というわけで、あっという間に完食。
漫画に出てくる魚の骨みたいだ。

DSCF1457.JPG

 

 

 

 

我ながらおみごと。
「焼魚コンテスト(食べ方部門)」というのがあったら、優勝できるんじゃないの。

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プロフィール
HN:
しん(晴空)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/03/15
自己紹介:
2012年からイチゴ農家を始めました。

肥料を使わずに微生物に美味しいイチゴを育ててもらう。そのために、日々微生物のお世話をしています。


●音楽
「ロマンチ楽団」というバンドで歌ってます。
ギターヴォーカル、ベース、パーカッションの3人組。

●演劇
地元日立の劇団「ワンズフィル」で、
「ジョンマン 次郎」という芸名(?)で活動中。でした。。。


●料理
コストパフォーマンス最重視「あーら簡単、
ぶったまクッキング」
を不定期更新中。
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