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無肥料で畑をやれば無農薬はあたりまえ。 人間が肥料で育てるのではなく、自然の微生物が育ててくれる美味しいイチゴ。 茨城県笠間市「Kamos」の様子をお届けします。
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夏の頃に、まだ未熟な白ブドウで仕込んだ白ワイン。
とっても美味しくできあがりました。

それはいいとして、
そのときに、ワインを少しだけ別容器に移して、空気を当てておいたら・・・
2週間くらいで表面に酢酸菌らしき膜を発見。


その膜を酢酸菌だと信じ、
その後、さらに2か月熟成させたところ、
すっかり透明に透き通り、ワインビネガーっぽいものになりました。
(狙って2か月寝かしたわけではなく、怖くて開けられなかった。)

今日、ドキドキしながら、無印のワインビネガーと味比べ。
無印のより味がまろやかで、匂いもきつくない。いいかんじ。

さっそく、今日のメニュー、「3種のピーマンと鶏肉のマスタード炒め 」のソースに使ってみる。


<結論>こりゃー美味しい。

しばらく、ソースとかドレッシングとかに使えそうです。



そうそう、最近、思ったこと。

こういう炒め物のときに、
ある程度高温で乳化した油にソースを混ぜると、油がくどくなくて美味しいかも。

と、久しぶりに「ぶったまクッキング」的、内容でした。
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» 無題
こんばんは。

先日はすてきなお歌ありがとうございました。

その奇跡のワインビネガー?すごい!
しんくんの素晴らしい料理を更に素晴らしくしたようで。
料理教えてください(笑)
ケイコ 2010/10/19(Tue)23:37:48 編集
» Re:無題
新妻のケイコさんからレシピのリクエストいただきました^^。ありがとうございます。
次回の日記で書きますので、お楽しみに。

2010/10/20 13:36
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プロフィール
HN:
しん(晴空)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/03/15
自己紹介:
2012年からイチゴ農家を始めました。

肥料を使わずに微生物に美味しいイチゴを育ててもらう。そのために、日々微生物のお世話をしています。


●音楽
「ロマンチ楽団」というバンドで歌ってます。
ギターヴォーカル、ベース、パーカッションの3人組。

●演劇
地元日立の劇団「ワンズフィル」で、
「ジョンマン 次郎」という芸名(?)で活動中。でした。。。


●料理
コストパフォーマンス最重視「あーら簡単、
ぶったまクッキング」
を不定期更新中。
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