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風邪薬、苦手なんです。
熱を下げる、咳を止める、鼻水を出す・・・
風邪薬の効用って、風邪と戦うための活動を抑えちゃうんですよね。
なので、風邪が長引かないように、飲まないようにしてます。
(もちろん「熱が上がりすぎて危険」とか「咳が苦しくて眠れない」って場合は飲むしかないのですが。)
そんな僕でしたが、
先週、ビーチテラスのママさんから、インディアンの風邪薬の作り方を教わりました。
西洋医学の薬と正反対。
症状を抑えるんじゃなくて、体を燃焼させて菌を殺すための薬。
たしかに、ショウガやニンニクを使うから、ちょっと飲むだけで、体がカッカします。
この薬を、合宿に来てた「しおへー君」に作ってあげたら、たくさんの汗を出して一晩で治ってしまいました。お見事。
あっ、もちろん、「若い」ってのが大きいんですけど。
さて、
レシピは簡単。
・ニンニク 一片
・ショウガ ニンニクの3倍
・ハチミツ 大さじ2杯
・砂糖 適量
ショウガもニンニクもスライスして、鍋で強火でグツグツ煮てから、最後の仕上げに、ハチミツと砂糖を好みの味になるまで入れます。
以前作った「手作りジンジャーエール」にニンニクが入るだけ。
味もそこそこ美味しい!
というわけで、
このところの寒暖差で、
見事に風邪をひいてしまった自分のために、
今日は作ろうっと。
って書いてたら、もうできた。
一気飲みして寝ます!
結果は、また明日。
ワンズフィルの敏腕スタッフOさんから、採れ立てのヤマメをいただきました♪。
いやー、うつくしい。
アユ、イワナ、ニジマス、いろんな川魚がいますが、一番釣るのが難しいと言われている魚。
Oさんのお父さんが早朝2時に出て釣ってきたらしい。
ちょうどその4月1日が解禁日で、収穫は、なんと20匹だって!
というありがたいお裾分けをいただいたので、さっそく、新鮮なうちに塩焼きに。
川魚は臭いと言われてるので、丁寧に下ごしらえを。
1度塩をこすりつけて5分放置し、いったん塩でヌメリを削り取るように洗う。
再度塩をふって、10分後にもう一度洗い、3度目の塩をふって、5分焼く。
きれいに焼き色がついた塩焼きに。
これが美味しいのなんの。もう。
味は、鯵(アジ)と鮭の中間くらいかな。自分としては絶妙のバランス。
「川魚が臭い」なんて誰が言ってたの?
ってくらい淡白で上品な白身。
塩味の染みたパリッパリの皮と一緒に食べても美味。
というわけで、あっという間に完食。
漫画に出てくる魚の骨みたいだ。
我ながらおみごと。
「焼魚コンテスト(食べ方部門)」というのがあったら、優勝できるんじゃないの。
毎週、僕に野菜を届けてくれてる「南風農園」(里美村)では、
例年、この時期には、野菜がほとんどなくなってしまいます。
春が来て野菜に花が咲いてしまうからなんだって。
そのため、3週間ほど、宅配野菜がお休みだったのですが、
昨日、春の葉物が届きました。
なんと4種類も。
小松菜、からし菜、わさび菜、そして、謎の葉物。
これです!
・・・って言っても、、、
全て湯がいてタッパーに詰めたら全部同じに見えますね(^^;)。
さて、この葉物たち、
そのままにしておくと、
収穫後、数日で「しな~」としてしまうのですが、
湯がいておくことで、1週間美味しく食べられるんです。
ポイントは、
さっきの写真のように、タッパーに入れるときに、ギュウギュウにしないで、ちょっと間隔を空けておくこと、
こうすると、余計な水分が下に敷いたキッチンペーパーに落ちてくれるので、
ベチャーとせずにいつもシャキシャキ。
水気が抜けてるので、炒め物とかにも使いやすくて、とっても便利。
お試しあれ~。
ずっと憧れていた「圧力鍋」
先日、絶妙なタイミングでいただけたので、さっそく使ってみた。
今回のテーマは、
「ニンジン」「ジャガイモ」「春キャベツ」
例によって、うちの「野菜在庫BEST3」を使うことが最大のミッション(玄関がニンジンでいっぱい・・・)。
この3つから連想したメニューは
「ポトフ」。
いいかんじに熟成された厚切りベーコンも使ってやってみよう。
圧力鍋を使うと、なんと、加熱時間5分で作れるらしい。
まさに、手間を極力削って美味しいものを作る「ぶったまクッキング」の趣旨にぴったり。
さて、気になるお味は~?、
ジャガイモが甘くてほくほく。
こんな美味しいジャガイモ、初めて食べた。
キャベツもニンジンも美味しいけど、
それ以上に、
全てに沁み込んだベーコンの旨味が、全体を5倍くらい美味しくしてる。
ジャガイモ6個、ニンジン大1本、春キャベツ1個分作ったのに、危うく全部たいらげてしまうとこだった。 危険(カロリー的に)。
詳細のレシピは以下のとおり。
<キャベツと根菜のポトフ>
基本的に、切って煮るだけ。とっても簡単
●材料
・ジャガイモ小6個
・ニンジン大1本
・春キャベツ小1個
・厚切りベーコン大2枚
・コンソメ少量
・水適量
●作り方
①キャベツは1個をくし型に4等分に。ニンジン、ジャガイモを大きめに乱切り。
ベーコンは切らずにそのまま。できれば、両面に、塩と粗挽胡椒をふっておく(30分くらい)。
②鍋に野菜を敷き詰めて、キャベツの高さの半分弱くらいに水を入れる。
野菜の上にベーコンを乗せる。これで全体に味がしみる。
コンソメを、ごく少量入れる(素材から出る最高の旨味を消さない程度に)。
③圧力鍋で強火で加熱して、蒸気が出たら弱火で5分弱。
(キャベツをトロトロにしたくない場合には、ニンジン、ジャガイモを1口くらいに小さく切り、加熱時間を短めにしてください。)
※圧力鍋の加熱時にフタを開けると危険なので、冷めるまでフタは開けない。
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肥料を使わずに微生物に美味しいイチゴを育ててもらう。そのために、日々微生物のお世話をしています。
●音楽
「ロマンチ楽団」というバンドで歌ってます。
ギターヴォーカル、ベース、パーカッションの3人組。
●演劇
地元日立の劇団「ワンズフィル」で、
「ジョンマン 次郎」という芸名(?)で活動中。でした。。。
●料理
コストパフォーマンス最重視「あーら簡単、
ぶったまクッキング」
を不定期更新中。